Unsere leckeren Sorten

Die folgende Auflistung enthält alle Erdbeersorten, die sich bei uns in Anbau befinden.
Sie ist nach Reifezeit geordnet. Alle Sorten gibt es je nach Ernteverlauf auch zum Selbstpflücken.

Flair
Reifezeit:
sehr früh. Mit der Ernte der ersten Flair-Früchte erfolgt der Start in die Erdbeersaison! Flair zeichnet sich aus, durch intensiv rot glänzende Früchte. Der Ertrag ist niedrig aber dafür entschädigt einen Flair durch einen sehr guten Geschmack.

Verwendung: Frischverzehr, Kuchen, Bowle, Marmelade
Tipp: zu Erntebeginn sind die Preise noch relativ hoch, also besser auf spätere Sorten warten

 

Clery
Reifezeit: früh. Clery ist eine Sorte italienischer Herkunft. Die Pflanze ist robust und gesund. De Früchte sind von einer tollen Qualität: mittelgroß bis groß, kegelförmig, leuchtend rot, süß und aromatisch. Clery besticht durch ihre unempfindliche Fruchthaut und durch die sehr gute Haltbarkeit.

Verwendung: Frischverzehr, Kuchen, Bowle, Rumtopf, Marmelade

 

Allegro
Reifezeit: früh. Allegro ist eine vielversprechende neue Sorte aus holländischer Züchtung. Die Pflanze ist wüchsig,  robust und gesund. Der Ertrag ist mittel bis hoch. Die Früchte sind hellrot, glänzend und gleichmäßig groß. Allegro hat einen ausgezeichneten Geschmack mit einem  köstlichen Aroma. Die Früchte sind süß, saftig und gut haltbar. Die Fruchthaut ist unempfindlich.

Verwendung: Frischverzehr, Kuchen, Bowle. Die Eignung als Marmelade muss noch geprüft werden.

 

Lambada
Reifezeit: mittelfrüh. Seit vielen Jahren ist Lambada der Star im Erdbeerhimmel. Mit großem Abstand ist sie die beliebteste Sorte für den Frischverzehr. Lambada ist eine Erdbeere mit einem phantastischen Geschmack. Sie begeistert durch ein volles, intensives Erdbeeraroma und eine angenehm saftige Konsistenz. Die Früchte sind leuchtend rot. Allerdings sind sie  eher weich und empfindlich und deshalb auch nicht so lange haltbar wie z.B. die Früchte von Clery oder Allegro. Also am besten schnell essen!

Verwendung: Frischverzehr, Marmelade (geliert sehr gut)

 

Darselect
Reifezeit: mittelfrüh. Darselect ist eine weit verbreitete Sorte aus französischer Züchtung. Sie überzeugt durch einen ausgezeichneten Geschmack und eine sehr gut Haltbarkeit. Die Früchte sind ziegelrot mit einer angenehmen Konsistenz.

Verwendung: Frischverzehr, Kuchen

 

Mieze Schindler
Reifezeit: mittelspät. Mieze Schindler wurde 1925 von Prof. Otto Schindler in Dresden-Pillnitz gezüchtet und zu Ehren seiner Frau nach deren Kosename ‚Mieze’ benannt. Nur ganz wenige Betriebe pflanzen diese Sorte noch an, denn im Vergleich zu herkömmlichen Sorten ist der Anbau mit sehr vielen Nachteilen verbunden: Die Pflanze trägt nur wenige Früchte und der Ertrag liegt nur bei ca. 10% einer aktuellen Sorte. Die Früchte sind klein, schwierig zu pflücken, ganz besonders empfindlich und nur begrenzt haltbar. Mieze Schindler hat nur weibliche Blüten, so dass man sie immer in Mischung mit einer Befruchtersorte anbauen muss.  ABER: Die Früchte von Mieze Schindler haben mit ihrer tief dunkelroten Farbe und den tief sitzenden Nüsschen nicht nur ein ganz besonders attraktives Aussehen, sondern sie überraschen und überzeugen vor allem durch einen unvergleichlich intensiven Geschmack, einem ganz einzigartigen Aroma und einem feinen und intensiven Duft!

Verwendung: Frischverzehr

 

Faith
Reifezeit: spät. Faith ist eine neue Sorte aus holländischer Züchtung. Die Erntezeit liegt zwischen Clery und Malwina. Faith überzeugt mit großen, gleichmäßig geformten, festen Früchten. Die Farbe ist mittelrot mit einem attraktiven Glanz. Der Geschmack ist sehr gut.

Verwendung: Frischverzehr, Kuchen (Die Eignung für Marmelade muss erst noch geprüft werden)

 

Malwina
Reifezeit: sehr spät. Malwina ist eine relativ junge Sorte des deutschen Züchters Peter Stroppel. Die vollreifen Früchte haben eine sehr ansprechende und auffällige dunkelrote Farbe. Auch das Fruchtfleisch ist dunkelrot durchgefärbt. Der Geschmack von Malwina ist sehr gut. Sie überzeugt durch ein ausgewogenes Verhältnis von Süße und Fruchtsäure. 

Verwendung: Frischverzehr, Marmelade, Kuchen, Bowle, Einfrieren (Malwina ist die am besten geeignete Sorte für Marmelade!)